PR アプリ クラウド

【要注意!】Googleフォトの画像や動画だけを削除して、スマホからは削除しない方法

【要注意!】Googleフォトの画像や動画だけを削除して、スマホからは削除しない方法

iPhoneやAndroidスマホにGoogleフォトのアプリを入れて同期を設定するだけ。

撮影した写真や動画が自動的にGoogleフォトにアップロードされるのでとても便利です。

でも、Googleフォトの容量が一杯になったからといって画像ア動画を削除するのは禁物です。

だって、撮影してスマホに保存してある画像や動画も削除してしまう場合があるからです。

 

そこで本記事では、Googleフォトの画像を削除してもスマホからは削除されない方法をご紹介します。

 

Googleフォトのファイルを削除すると同期しているスマホからも削除されり理由

 

iPhoneやAndroidスマホで撮影した画像や動画がGoogleフォトに自動的にアップロードされる同期の設定。

あくまでも同期しているだけなので、いつでもGoogleフォトとスマホにある画像や動画はいつでも同じ状態にあります。

なので、Googleフォトやスマホにのどちらか一方で画像や動画を削除すると、もう一方も削除されてしまうわけです。

 

Googleフォトだけ削除して、スマホには残しておく方法

 

iPhoneとAndroidスマホでは方法が異なるので、それぞれの方法をご紹介します。

 

iPhoneの場合

  • iPhoneのGoogleフォトアプリで画像や動画を削除すると、Googleフォトの画像や動画も削除されてしまいます。
  • ブラウザ版のGoogleフォトを開き、ブラウザ上で削除すれば、iPhoneに保存されている画像や動画は削除されません。

 

Androidスマホの場合

  • AndroidスマホのGoogleアプリで画像や動画を削除すると、Googleフォトの画像や動画も削除されてしまいます。
  • AndroidスマホのGoogleフォトアプリで「バックアップと同期」をオフにしてから、ブラウザ版のGoogleフォトで画像や動画を削除します。
    ただし、Androidスマホの設定を再びオンにするとGoogleフォトとの同期が開始されます。

 

Googleフォトで削除した画像や動画を復元、元に戻す方法

 

  1.  Googleフォトアプリ を開きます。
  2. 画面下部の 「ライブラリ]」 → ゴミ箱アイコンを選択。
  3. 復元する写真や動画を長押し。
  4. 画面下部の 「復元」 を選択すると、写真や動画が復元されます。

 

参照:Google公式サイト

-アプリ, クラウド
-,